HIGASHIMURATA’s blog

東村田昭の備忘録

1年間の朝昼夕食の実績記録終了

2017年の昼食時に、夕食何にすると聞かれて、年間の献立表を作れば、1度考えるだけ

で後はその繰り返しだから、作ったらと提案した。

そんな大層な事は出来ないというので、ならば、日々の記録をとり、それを年間の献立表としよう

となった。

そういうことで、2018年7月17日の朝食まで私が記録を取った。

朝と昼の献立表は要らないというので、抜き出して、夕食だけの献立表を作成。

病院の献立表の様に、A3一枚で纏めてというが、A4までしか印字できないプリンターなので

両面印字で、1枚/月の献立表に編集し、今しがた渡した。

さっそくだが、昼食が1年前と違う。

前は三色丼、今日はオムライス。

さあさあ、夕食はどうなるのかな~~~、多分、違うと思う。

1年分の記録を見ると、同じ夕食が多いのと、創作料理というか名前がないので、適当に

名づけた料理もある。最初は目に見える具材を書いていたが、後半はかなりいい加減。

例えば、トウフサラダとか野菜サラダとか、最初は、レタス・キュウリ・トマト・・・・と書いていたが

細かすぎるという文句もでて止めた。

今日からゆっくり食事ができるんだろう。

昔、減量する時は、食材、調味料を全て記録し、カロリー計算をしていたので、それと比べると

全然楽だった、その時の記録と比べると、食事も雑にはなっている。