早速、行き詰った。
ホウ酸が手にはいらないのだ、カワチ、ウエルシェア、マツキヨに有ったのは眼の消毒用の3gもの。
200gいるから不足もよいとこだ。
近くにあるのはアオキともう1店あるが、流石に、疲れて行けなかった。
仕方がないので、通販で購入、100g袋を2つ、まだ着かない、明日か明後日だろう。
調合が100g仕様を見つけたので、それにするが、タマネギは我が家栽培を使うなと云われてしまった。
ホウ酸;100g
小麦粉;60g
タマネギ;80g、大根おろし器ですり下ろすから、もっと大きいのでないと80g取れないかも
砂糖:小さじ2~3杯、ザラメの砂糖しかなく溶けない感じ
牛乳;適量
これらをよく混ぜて耳たぶの硬さに、固い時は牛乳を追加
直径2cmぐらいに丸めて、1週間天日干し。
白い粉がでると完成らしい。
団子に匂いが付くとゴキブリが食べないらしいから、乾燥時に新聞紙等を敷いたらダメらしい。
駆除は1ケ所に2~5個おくらしいから、小麦粉が60gなら何個できるのだろうと思うと、ホウ酸200gかな?。
アルミ箔のホイルケースに入れるという製造レシピもあったが、それがないのだ。
もう何十年も我が家にはないそう。
妻に言わせば、貴方に踏みつぶされるような鈍いのはゴキブリでないという意見。
脱衣所の電気をつけた時に出現、お互いに慌てたが、私の方がより冷静だっつのだろう。