HIGASHIMURATA’s blog

東村田昭の備忘録

サンチュ販売何が悪い

出荷自粛のサンチュ販売=千葉県旭市産、7都県57店で―イオン

時事通信 4月13日(水)14時37分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110413-00000077-jij-soci

出荷自粛中の物を自粛しないで販売、何が問題なのだろう。

販売されて不味いのなら、禁止にすべきだろう。

それとヨウ素等、半減期が短いのだから、1日も置けば半分になるので、実際に消費者が食べる時は規制値以下

確かに食べ続けると問題だろうが、そんなこと言い出すと、東日本の食品何も食べられなくなる。

朝まで生テレビで、水道水の線量が高いと水で割って飲めと東京都副知事が話したが、

この話よりは真とも、サンチュは食べ続けないが、水は飲み続けなければ生きていけないからだ。

視点を変えれば、水で割れば半分、サンチュは1日おけば半分、騒がれなくて、一方は騒がれる。

何とも、情けない報道だ。