HIGASHIMURATA’s blog

東村田昭の備忘録

血圧

①7月1日 10:?? 最高血圧 150? 最低血圧 70?

②7月2日 14:40 最高血圧 145 最低血圧 67

③7月2日 14:47 最高血圧 135 最低血圧 77

④7月11日 17:33 最高血圧 126 最低血圧 69

⑤7月12日 13:05 最高血圧 139 最低血圧 78

⑥7月12日 13:08 最高血圧 128 最低血圧 77

①は胃ガン検診時に計らされた値、待ち時間長くイライラ気味。

②と③は血圧が高いのは味噌汁が原因と云った所、計り直せと云われて計った値

②は内科、③は外科

機械の違いによる差を見る為にあえて計った

④は前立腺ガンの再検時の待ち時間に計った値

⑤も⑥も内科、⑥は少し休んだ後で計り直し

①は検診センター、他は病院の自動血圧計で計っている。

高血圧は、味噌汁が原因だと証明する為に2~11日間絶って計った値だ。

この結果を示すと、妻は我が家の味噌汁は減塩だから関係ないと言いだしたが初めて聞いた言い訳。

義母のかかりつけ医も味噌汁と漬けものを止めたら血圧はさがると言っていると、妻から間接的

に聞いていたので実行してみた結果だ。

味噌汁を日毎に食べだしたのは、記録によると2017年4月5日からだ。

過去は、

2012年 103に68

2013年 データなし

2014年 100に66

2015年 データなし

2016年 118に71

2017年 123に65(10月の検診日デ―タ)

2018年 129に68

2019年 まだ公式データなし

味噌汁が原因な感じもする、タイムラグは2年位だ。

今日の朝、味噌汁は要るの要らないのと聞かれ、今日は食べた。

明日からどうするのかな。

義母のかかりつけ医は、味噌汁を3日食べて、4日休めと言っているらしい。

理由はタンパク質の補給だそう、義母は92歳、私はもうすぐ72歳。

義母も私もお肉大好き、でも、義母はお肉を最近食べなくなったそう。

仕事中に12時間、1時間毎に計測したデ―タが有ったが、どこに有るか分らなくなった。

捨てたのかな~。