HIGASHIMURATA’s blog

東村田昭の備忘録

密封瓶のパッキン入手で作った物

イメージ 1

しょうがの甘酢漬、美味しいと思うが本人は美味しくないという評価。

甘すぎるんだそう。

確かに寿司屋のガリと比べると甘いが、スーパーで売っているもの相当の甘さ。

私の不満は、しょうがを厚く切りすぎ、1mm位ある。

スライサーで切ればよいのに、無いから包丁で切ったそうで、またその包丁が切れないんだそう。

パッキンの色が違うが、メーカーが違うから。

多分、オレンジの方がオリジナルなんだろうと思うが、確証はない。

ブランド品を購入したというので、フランス製の瓶という事にした。

もう一方の瓶で何を作るのか楽しみ。

ラッキョウは、梅を漬ける瓶に

梅干は、ホウロウ鍋に

しょうがの甘酢漬は、密封瓶に

もう一つの瓶で、梅酒でも造る気だったのかも知れない。