食べても食べてもある春菊、そろそろ枯れると思ったので、根っこから引き抜き
鍋にはいる程度の大きさに切り、30分も茹でたが硬くて食べられない。
間引きしたときは、茎(?)も食べられたが、今頃になるとさすがに茹でても硬いというか
筋が入っている。
葉っぱも一緒に煮込んだので、葉っぱのほうは、ぐちゃぐちゃ、あわせて全滅。
葉っぱと茎、漬物にするとどうなるのだろう?、立派な漬物になるのだろうか?
漬物石で押し付けているから繊維質の部分も柔らかくなる?
試して見たいが、結果が出るに時間がかかりすぎる。
取れすぎた春菊、皆さんはどうしてるのだろう?
取れすぎになるほど、種をまかないのだろうが、種を残すのも惜しいし。
まだ、ある春菊、葉っぱだけ刈り取り、女房に大量に食わすか、怒るだろうな!
保存の方法ってないのだろうか?
冬を越させる方法があればよいのだが、マルチだトンネルだビニールシートを使うのが
また嫌い、分解組み立てが容易な温室を作れとアドバイスするが、温室もどきを
かぶせると枯れずに冬を越せるものなのか?
昨年はそのままにしておくと見事に枯れた。
枯れるのは寿命で寒さのためでないのかどうか知りたい
にんじんは枯れずに冬を越したが、とても硬くて食べられなかったので、同じかな?