昨日は餅つき。
餅つきで実家に行った妻が、娘から乾燥イモのお歳暮を絶対に用意してと言われた。
娘夫婦は餅つきに参加するために家族4人で妻の実家へ来た。
3日に旦那の実家へ年始に行くので、それまでに欲しいと強く言われたそうだ。
私は餅つきに参加してないので、本当の所は不明。
乾燥イモは、旦那の実家から送られてきた”ハムの詰め合わせ?”へのお礼。
例の”正味期限切れのお歳暮”のそれ。
容易はしようとしていたのだが、農家直売の安くて・美味い乾燥イモが完成して
なくて入手できなかったのだが、娘にしたら一杯売っているという認識。
確かに一杯売っているのだが、2000~2200円/KGもするので、毎年3KGを
送っているので、6000円もする。
貰っている物に釣り合わないという感覚が強いのだ。
農家から直接買うと、それが1800円/KGで買えるし、新しいし美味いのだ。
1月の中頃には出来るから待ってと言われていたので、待つことにして
いた矢先の催促。
それで、昨夜は眠れなかったという。
今日の朝、1人で他の生産農家を訪問して、売ってと言うのは嫌なので、一緒に
と頼まれ、銘柄や価格を問わないという条件で2人で出かけた。
希望の銘柄は紅あずま、これは美味いが高い。
製造方法もあるので、銘柄がそうでも美味いとは限らないので難しいのだ。
そういう事で、車で30分の場所にある生産者の直売所まで出かけた。
一杯の予約品と少々の在庫品があった。
銘柄を聞くことなく、3KGの箱詰めしてあった物と切り落としを購入。
1700円/KG、切り落としは800円/KGだ。
切り落としを食べた限りでは美味い。
箱の中は不明、何時の所なら、その場で詰めてくれるので品質が分かるのだが・・。
帰りにJAの物産所に立ち寄り、乾燥イモが一杯あったが、高いので、3KGの箱詰めなんて
なかった。1箱6000円では誰も買わないのだろう。
自分達用に袋詰めの1KGのを2袋購入、4800円だ、品種は紅あずま。
こういうのは惜しくないらしい。
1袋は実家、もう1袋は自分用、私は800円の玉豊と紅なんたらといずみの混ざった
のを混ざったのを食べるらしい。
本日の顛末は、毎年決まった品を送るのを辞めようという事。
期待されても困るし、急がされると安くて美味くて新しいのが手に入らないからだ。
不思議なんだが、生産者によっては本当に味が違う。
イモの育ち、湯で時間、乾燥方法、乾燥時間の何処か何かが違うのだろう。
ただ、玉豊と紅あずまの違いは分かるが、紅あずまと紅はるかの見た目で違いは分からない。
紅あずまが美味いと思うのは、生産農家で紅あずま、紅はるか、玉豊、いずみを
食べ比べさせてくれたからだ。ただ、乾燥中の物だったので、出来上がり状況が
違っていた可能性はある。
更には、高ければ美味いという先入観もあるしで、本当の所は分からないが。
で・・・多分、今年送るのは玉豊だろうと値段的に思う。
色が違う、美味しくなかったという評価が伝わって着そうで、不安一杯だ。
娘によく伝えておかねば、手抜きだと思われてしまいそうだ。